LA VELA O LAS CANDELAS
Origen de la Fiesta de La Candelaria
2 de Febrero 2013
Virgen de la Candelaria |
Inicialmente la fiesta de la
Candelaria o de la Luz tuvo su origen en el Oriente con el nombre del
"Encuentro", posteriormente se extendió al Occidente en el siglo VI,
llegando a celebrarse en Roma con un carácter penitencial. Aunque según otros investigadores, esta fiesta
tuvo su origen en la antigua Roma, donde la procesión de las candelas formaba
parte de la fiesta de las Lupercales. Esta celebración se unió más tarde a la
liturgia de la Presentación de Jesús en el Templo, asociada a los cirios, antorchas
y candelas encendidas en las manos de los fieles.
Su fiesta se celebra, según el
calendario o santoral católico, el 2 de febrero en recuerdo al pasaje bíblico
de la Presentación del Niño Jesús en el Templo de Jerusalén (Lc 2;22-39) y la
purificación de la Virgen María después del parto, para cumplir la prescripción
de la Ley del Antiguo Testamento (Lev 12;1-8).
La fiesta es conocida y celebrada
con diversos nombres: la Presentación del Señor, la Purificación de María, la
fiesta de la Luz y la fiesta de las Candelas; todos estos nombres expresan el
significado de la fiesta. Cristo la Luz del mundo presentada por su Madre en el
Templo viene a iluminar a todos como la vela o las candelas, de donde se deriva
el nombre de "Candelaria".
Tras la aparición de la virgen en
Canarias, y a su identificación iconográfica con este acontecimiento bíblico,
la fiesta empezó a celebrarse con un carácter mariano en el año 1497, cuando el
conquistador de Tenerife, Alonso Fernández de Lugo celebró la primera Fiesta de
Las Candelas (ya como Virgen María de La Candelaria), coincidiendo con la
Fiesta de la Purificación. Más tarde esta advocación mariana y su fiesta sería
llevada a varias naciones americanas de mano de los emigrantes canarios.
Platillo mexicano "Tamales" |
Familias elaborando tamales para la fiesta de la Candelaria |
La mayoría de los mexicanos come
tamales durante el transcurso del año, pero el Día de la Candelaria representa
una fecha especial para ello. Después de la misa de bendición del Niño Dios se
retorna a casa para celebrar el acontecimiento con tamales y atole.
Los tamales, alimento que data de
la época precolombina y que forma parte de la dieta de los mexicanos, se sirven
calientes, habiéndolos de diferentes variedades, tales como: rajas con queso,
verdes, mole con pollo o carne de puerco y de dulce. Tradicionalmente se
degustan con atole de distintos sabores o café.
Tamales dulces o salados un manjar para el paladar |
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